IMPORTANCIA DE LA FIBRA EN LAS REFACCIONES

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IMPORTANCIA DE LA FIBRA EN LAS REFACCIONES

Cuando el hambre "ataca" entre comidas, los alimentos a los que usualmente se recurre combinan
muchas calorías y alto grado de placer, ya sea por su sabor, textura o visualmente, y activan vías
de recompensa que se independizan de la necesidad nutricional induciendo al consumo excesivo.

La fibra es un nutriente fundamental para nuestro organismo y sobre todo para nuestro sistema
digestivo, que es donde va a desempeñar las principales funciones. Un aporte correcto de fibra en
nuestra dieta, además de facilitarnos el tránsito digestivo, va a tener efectos muy beneficiosos en
nuestra salud.


 

FUNCIONES DE LA FIBRA DIETÉTICA:

✔Produce sensación de saciedad: sobre todo la fibra soluble al retener agua, aumentando su
volumen y provocando distensión del estómago, una señal que el organismo interpreta como
llenado y que hay que parar de comer. Por eso en muchas dietas de descenso de peso, se
recomiendan ensaladas, frutas y verduras.


✔Retrasa el vaciamiento gástrico: esto tiene una consecuencia muy importante y es que los
nutrientes se absorberán poco a poco y no habrá picos de glucosa.


✔Reducción del tiempo de tránsito intestinal: como hemos dicho anteriormente, el paso intestinal de los alimentos disminuye su tiempo y se hace de manera más favorable. La fibra es fundamental para evitar el estreñimiento.


✔Disminuye la absorción de colesterol, al retenerlo con ella y eliminarlo con las heces.


✔Disminuye la absorción de glucosa, lo que apoya a personas con problemas de azúcar en
sangre, hipo o hiperglicemia.


✔Previene enfermedades relacionadas con el sistema digestivo como diverticulosis, diverticulitis y cada vez se investiga más su papel en la prevención de cáncer de colon, ya que evita que sustancias cancerígenas estén mucho tiempo en contacto con la mucosa intestinal.


ADEMÁS LA FIBRA EN LAS REFACCIONES ES IMPORTANTE:


- Tener refacciones durante el día es crucial para evitar variaciones en los niveles de glucosa en sangre, lo que causa los típicos síntomas propios de este proceso metabólico: mareos e
irritabilidad, sueño y cansancio, especialmente cuando estos bajan abruptamente.


- Ayuda a reducir el apetito durante el día.


- Se ha comprobado que las personas que comen refacciones durante el día reducen hasta en un 72% las calorías que consumirían si no lo hicieran, gracias a que un menor tiempo entre comidas disminuye el apetito y la ansiedad por volver a comer. Esto puede contribuir a eliminar grasa corporal y a bajar de peso; sin embargo todo depende de las porciones, ya que más alimento durante el día significa más calorías ingeridas, siendo este el por qué de que las refacciones deben ser pequeñas, no sobrepasando el tamaño de un puño.

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