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¿Por qué necesitamos vitamina D?

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¿Por qué necesitamos vitamina D?

La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio. El calcio es uno de los principales componentes de los huesos. La vitamina D también juega un rol en su sistema nervioso, muscular e inmunitario, combate las infecciones, como los resfriados y la gripe, ya que regula la manifestación de los genes que predisponen al sistema inmunitario para atacar y destruir las bacterias y los virus.

Se puede obtener vitamina D de tres maneras: A través de la piel, la dieta y suplementos. El cuerpo produce vitamina D naturalmente después de exponerse a la luz del sol. Pero demasiada exposición al sol puede ocasionar envejecimiento de la piel y cáncer de piel, por lo que muchas personas buscan obtener su vitamina D de otras fuentes.


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¿CUANTA VITAMINA D NECESITO?

La cantidad de vitamina D que necesita cada día depende de la edad. Las cantidades recomendadas, en unidades internacionales (UI), son:

  • Nacimiento hasta 12 meses: 400 UI
  • Niños entre uno y 13 años: 600 UI
  • Adolescentes entre 14 y 18 años: 600 UI
  • Adultos de 19 a 70 años: 600 UI
  • Adultos mayores de 71 años: 800 UI
  • Mujeres embarazadas y lactando: 600 UI

Las personas con alto riesgo de deficiencia de vitamina D pueden necesitar más. Consulta a tu médico sobre cuánto necesitas.


¿QUE CAUSA LA DEFICIENCIA DE VITAMINA D?

 

Puede ser que no tenga suficiente vitamina D por diferentes razones:

  • No recibas suficiente vitamina D en tu dieta
  • No absorbas suficiente vitamina D de los alimentos ( por mala absorción)
  • No recibas suficiente exposición a la luz solar
  • Tu hígado o tus riñones no pueden convertir la vitamina D en su forma activa en el cuerpo

¿QUIEN ESTA EN RIESGO DE CARENCIA DE VITAMINA D?

Algunas personas corren un mayor riesgo de deficiencia de vitamina D:

  • Bebés amamantando, porque la leche humana no es una buena fuente de vitamina D. Si estás amamantando dale a tu bebé un suplemento de 400 UI de vitamina D todos los días
  • Adultos mayores, porque su piel no produce vitamina D cuando toman sol tan eficientemente como cuando eran jóvenes, y sus riñones son menos capaces de convertir la vitamina D a su forma activa
  • Personas de piel oscura porque tienen menos capacidad de producir vitamina D del sol
  • Personas con trastornos como enfermedad de Chron o celiaquia que no absorben la grasa correctamente, porque la vitamina D necesita grasa para ser absorbida
  • Personas que tienen obesidad porque su grasa corporal se une a un poco de vitamina D y le impide entrar en la sangre
  • Personas que han tenido cirugía de bypass gástrico
  • Personas con osteoporosis
  • Personas con enfermedad renal o hepática crónica
  • Personas que toman medicamentos que afectan el metabolismo de la vitamina D, como la colestiramina (fármaco contra el colesterol), medicamentos anticonvulsivos, glucocorticoides, medicamentos antimicóticos, medicamentos contra HIV.

¿QUE PROBLEMAS CAUSA LA DEFICIENCIA DE VITAMINA D?

La carencia de vitamina D puede conducir a una pérdida de densidad ósea, lo que puede llevar a sufrir osteoporosis y fracturas. La deficiencia severa de la vitamina D también puede conducir a otras enfermedades. En niños, puede causar raquitismo. El raquitismo es una enfermedad rara que hace que los huesos se vuelvan blandos y se doblen. En adultos, la deficiencia severa de la vitamina D conduce a la osteomalacia, que causa huesos débiles, dolor en los huesos y debilidad muscular.

Los investigadores están estudiando la vitamina D por su posible vínculo con varias afecciones médicas, incluyendo diabetes, presión arterial alta, cáncer y enfermedades autoinmunes como la esclerosis múltiple. Es necesario hacer más investigación antes de que se pueda entender los efectos de la vitamina D en estas enfermedades.

 

¿COMO PUEDO OBTENER MAS VITAMINA D?

Hay algunos alimentos que naturalmente tienen algo de vitamina D:

  • Pescados grasos como el salmón, el atún y la caballa
  • Hígado de res
  • Queso
  • Hongos
  • Yema de huevo

También puede obtener vitamina D de alimentos fortificados. Puede buscar en las etiquetas de los alimentos para saber si un alimento tiene vitamina D. Los alimentos a los que a menudo se le añaden vitamina D incluyen:

  • Leche
  • Cereales
  • Jugo de naranja
  • Otros productos lácteos, como el yogurt
  • Bebidas de soja

La vitamina D está en muchos multivitamínicos. También hay suplementos de vitamina D.

 

¿PUEDE SER DAÑINO CONSUMIR MUCHA VITAMINA D?

Obtener demasiada vitamina D (conocida como toxicidad por vitamina D) puede ser perjudicial. Los signos de toxicidad incluyen náuseas, vómitos, falta de apetito, estreñimiento, debilidad y pérdida de peso. El exceso de vitamina D también puede dañar los riñones. Demasiada vitamina D también eleva el nivel de calcio en la sangre. Los altos niveles de calcio en la sangre (hipercalcemia) pueden causar confusión, desorientación y problemas del ritmo cardíaco.

La mayoría de los casos de toxicidad de vitamina D ocurren cuando alguien toma demasiados suplementos de vitamina D. El exceso de exposición al sol no causa intoxicación por vitamina D porque el cuerpo limita la cantidad que produce

Resumen:

 

✅La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio. El calcio es uno de los principales componentes de los huesos.

✅Se puede obtener vitamina D de tres maneras: A través de la piel, la dieta y suplementos

✅Aumentar los niveles de vitamina D3 en la población general podría prevenir las enfermedades crónicas. La incidencia de varios tipos de cáncer también podría disminuir a la mitad

✅La vitamina D combate las infecciones, como los resfriados y la gripe, ya que regula la manifestación de los genes que predisponen al sistema inmunitario para atacar y destruir las bacterias y los virus

✅Los investigadores estiman que el 50 por ciento de la población general está en riesgo de padecer deficiencia e insuficiencia de vitamina D. Entre los niños en edad escolar, esta cifra podría ser de hasta 70%

✅La vitamina D que se obtiene a través de exponerse a los rayos del sol, es la MEJOR forma de optimizar los niveles de esta vitamina; por lo regular, para lograr una producción adecuada de vitamina D es necesario exponer una extensa porción de piel, a una hora tan cercana del mediodía como sea posible.

 

 


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