Primero que nada, tengamos presente que los hábitos se heredan. Por lo que es fundamental dar el ejemplo a la hora de querer generar hábitos de alimentación saludable a nivel familiar.
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Primero que nada, tengamos presente que los hábitos se heredan. Por lo que es fundamental dar el ejemplo a la hora de querer generar hábitos de alimentación saludable a nivel familiar.
Al planificar la mesa familiar, ya sea para almuerzos y cenas o desayunos y meriendas, los que se encuentran a cargo de la misma son pilares fundamentales en la generación de estos hábitos. Es por ello por lo que debemos tener presentes algunas pautas que podrían contribuir a mejorar la alimentación, volverla consciente, nutricionalmente completa y sin excesos.
REGLAS BÁSICAS DE UNA MESA EQUILIBRADA
Lo primero que pensaremos a la hora de planificar el plato de la comida, es que cubra todos los nutrientes en líneas generales. Es decir, que aporte hidratos de carbono de calidad (esto puede ser a través de una porción de fideos, vegetales C, arroz, etc), proteínas completas (ya sea de origen animal como carnes, huevo, queso como vegetal como legumbres, tofu, seitán) y una buena base de vegetales (aporte de vitaminas, minerales y fibra). Que la disponibilidad de vegetales crudos o cocidos esté siempre presente!
Por otro lado, debemos considerar servir la comida en la cocina: intentemos no llevar la fuente a la mesa, para prevenir picar o repetir plato si no hay necesidad real.
En última instancia, condimentamos y salamos las preparaciones mientras cocinamos. Intentemos no llevar la sal a la mesa, para prevenir el agregado innecesario.
En cuanto al postre, si tenemos necesidad de algo dulce, ofrecer fruta y tenerla siempre a la vista y disponible.