ANTIOXIDANTES: FUNCIONES Y DÓNDE SE ENCUENTRAN
Los antioxidantes son un grupo de nutrientes que cumplen una función neutralizadora de los radicales libres. Los radicales libres, son moléculas inestables que podrían generar daño celular.
En definitiva: los antioxidantes enlentecen el envejecimiento de las células, logrando un equilibrio y mejorando la salud celular.
Dentro de los nutrientes que cumplen función antioxidante, se encuentran: la Vitamina C, la vitamina A, la vitamina E, el Licopeno, el Omega 3, los polifenoles.
ALIMENTOS FUENTE DE ANTIOXIDANTES
Dentro de los alimentos fuente en antioxidantes, nos encontramos en primera instancia con cítricos, frutos rojos, tomate, pescados grasos, semillas de chía y lino activadas, etc. Además, existen suplementos con fuente antioxidante.
ANTIOXIDANTES Y CÁNCER
Hay estudios que hablan de que los antioxidantes pueden tener un efecto preventivo en el cáncer ya que ayudarían a proteger al cuerpo del daño causado por los radicales libres.
Ahora bien, la evidencia científica aún no apoya el uso de antioxidantes dentro del tratamiento contra el cáncer ya que se ha visto también que por su efecto pueden promover el crecimiento de las células tumorales y metástasis. En conclusión: todavía faltan más estudios para poder vincular a los antioxidantes en tratamiento contra el cáncer.