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¿QUÉ SON LAS PROTEÍNAS?

La proteína es un nutriente que el cuerpo necesita para crecer y mantenerse. Junto con el agua, la proteína es la sustancia más abundante en nuestro cuerpo. Las encontramos en casi todas las partes del cuerpo, incluidos los músculos, órganos, huesos, piel, cabello y uñas. Estas "proteínas corporales" se descomponen y reemplazan constantemente. La proteína en los alimentos que comemos se digiere en aminoácidos que luego se utilizan para reemplazar las proteínas en nuestros cuerpos.


¿Qué son los aminoácidos?

Los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas. Hay dos tipos:

 

1. Esenciales: Deben consumirse en alimentos o suplementos ya que el cuerpo no produce cantidades adecuadas.

2. No esenciales: El cuerpo puede producir las cantidades adecuadas.

¿POR QUÉ NECESITAMOS PROTEÍNA?

  • Crecimiento:la proteína es necesaria para el crecimiento de los tejidos corporales, incluidos, entre otros, los músculos. 

  • Mantenimiento: la proteína se descompone continuamente y se vuelve a sintetizar para mantener el cuerpo. (También ayudan a mantener el equilibrio fluido y ácido-base en el cuerpo). 

  • Regulación: la proteína ayuda a regular los procesos corporales en forma de hormonas, anticuerpos,

    enzimas, materiales genéticos y sirven como portadores de sustancias como los lípidos, vitaminas, minerales y oxígeno. 

  • Reparación: la proteína ayuda a reconstruir y reparar las células del cuerpo.

  • Energía: la proteína proporciona combustible para las necesidades energéticas del cuerpo.

Recuperación muscular

Construcción, desarrollo 

muscular y a su mantenimiento

Funcionamiento y mantenimiento del organismo

Regeneración y fortalecimiento de los tejidos

Control de apetito

Evita pérdida muscular

¿QUIÉN NECESITA PROTEÍNA?

  • Chicos y adolescentes
  • Adultos
  • Mayores
  • Atletas

Kids & Teens

  • Esencial para un desarrollo saludable.

  • Durante los períodos de crecimiento, el cuerpo utiliza las proteínas para crear nuevos tejidos.

Adultos

  • Las proteínas en el cuerpo transportan muchas sustancias clave, como oxígeno, vitaminas y minerales para atacar las células en todo el cuerpo.

  • La proteína proporciona combustible para las necesidades energéticas del cuerpo.

Mayores

  • Cuando las células del cuerpo se desgastan, las proteínas ayudan a reconstruirlas y repararlas para que el cuerpo funcione de manera óptima.

  • Obtener cantidades adecuadas de proteínas es crucial para apoyar sus músculos, órganos, huesos y piel.

Adultos

  • La falta de proteínas puede conducir a un catabolismo protéico excesivo, o descomposición, obstruyendo sus objetivos atléticos.

  • La proteína proporciona combustible para las necesidades energéticas del cuerpo.

¿POR QUÉ CONSUMIR UN SUPLEMENTO DE PROTEÍNA?

El cuerpo requiere proteínas en grandes cantidades, pero muchas personas no obtienen suficiente a través de su dieta. Los suplementos de proteínas son convenientes ya que generalmente son de mayor calidad, con menos calorías, grasas, colesterol y carbohidratos que las fuentes de alimentos. Finalmente, los suplementos de proteínas se pueden encontrar en muchas formas, como polvos, barras, y batidos listos para beber. 


A continuación, puede encontrar diferentes tipos de proteínas para que pueda elegir cuál se adapta mejor a su estilo de vida y objetivos.


LA PROTEÍNA CORRECTA

Clasificación según el perfil de aminoácidos:

En nuestras dietas, las fuentes de proteínas se etiquetan de acuerdo con la cantidad de aminoácidos 

esenciales que proporcionan.

Proteínas Completas

  • Contains all 9 essential amino acids in comparable amounts.  

  • Fuentes: alimentos de origen animal como: carnes, aves, pescado, huevos y queso; soya.



Proteínas Incompletas

  • No incluye los 9 aminoácidos esenciales


  • Debe combinarse con otros alimentos como proteínas complementarias.

  • Fuentes: frijoles, nueces, arroz.




Proteínas Complementarias

  • Proteínas cuya composición de aminoácidos combinada da como resultado el consumo de todos los aminoácidos esenciales.


  • Ejemplos: frijoles negros y arroz; mantequilla de maní y pan de trigo; tofu con verduras y arroz