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El vínculo y la nutrición que brinda la leche materna

La lactancia es el proceso por el cual una madre alimenta a su hijo recién nacido a través de la leche que segrega justo después del parto. Este debe ser el principal alimento del bebé hasta, al menos, los seis meses, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS).


La leche materna aporta el equilibrio exacto de macronutrientes, vitaminas, minerales y otros elementos que ayudan al bebé a tener un desarrollo adecuado, tanto a nivel anatómico como a nivel funcional. También contiene anticuerpos que protegen de infecciones virales y bacterianas durante los seis primeros meses de vida.

Tipos de lactancia materna:

Lactancia exclusiva

El bebé recibe solamente leche materna y ningún alimento adicional.

Lactancia parcial o Alimentación mixta

Recibe algunas tomas de pecho y otras de alimento artificial o de fórmula.

Lactancia con biberón

El recién nacido se alimenta con biberón, independientemente de su contenido, incluida la leche materna extraída.

Lactancia tándem

Aquí la madre amamanta a hijos de distintas edades. Se da cuando una mujer que aún sigue dando el pecho vuelve a quedar embarazada.

  • Beneficios para el Bebé
  • Beneficios para la Mamá
  • Pleno desarrollo y maduración.

  • 6 veces más posibilidades de sobrevivir durante los primeros meses de vida.

  • Protección inmunológica, contra infecciones del oído, diarreas, estreñimiento y neumonía.

  • Previene obesidad, diabetes, alergias, cáncer infantil, presión arterial elevada y colesterol alto.

  • Ayuda a perder peso de forma natural.

  • Previene cáncer de mama, ovario y riesgo de osteoporosis después de la menopausia.

  • Ahorro de tiempo y dinero.

  • Reduce el riesgo de anemia.

  • Disminuye el riesgo de depresión postparto.

Tipos de lactancia materna:

Lactancia exclusiva

El bebé recibe solamente leche materna y ningún alimento adicional.

Lactancia parcial o Alimentación mixta

Recibe algunas tomas de pecho y otras de alimento artificial o de fórmula.

Lactancia con biberón

El recién nacido se alimenta con biberón, independientemente de su contenido, incluida la leche materna extraída.

Lactancia tándem

Aquí la madre amamanta a hijos de distintas edades. Se da cuando una mujer que aún sigue dando el pecho vuelve a quedar embarazada.

  • Beneficios para el Bebé
  • Beneficios para la Mamá
  • Pleno desarrollo y maduración.

  • 6 veces más posibilidades de sobrevivir durante los primeros meses de vida.

  • Protección inmunológica, contra infecciones del oído, diarreas, estreñimiento y neumonía.

  • Previene obesidad, diabetes, alergias, cáncer infantil, presión arterial elevada y colesterol alto.

  • Ayuda a perder peso de forma natural.

  • Previene cáncer de mama, ovario y riesgo de osteoporosis después de la menopausia.

  • Ahorro de tiempo y dinero.

  • Reduce el riesgo de anemia.

  • Disminuye el riesgo de depresión postparto.

Tipos de lactancia materna:

Beneficios para el Bebé

  • Pleno desarrollo y maduración.

  • 6 veces más posibilidades de sobrevivir durante los primeros meses de vida.

  • Protección inmunológica, contra infecciones del oído, diarreas, estreñimiento y neumonía.

  • Previene obesidad, diabetes, alergias, cáncer infantil, presión arterial elevada y colesterol alto.

Beneficios para el Mamá

  • Ayuda a perder peso de forma natural.

  • Previene cáncer de mama, ovario y riesgo de osteoporosis después de la menopausia.

  • Ahorro de tiempo y dinero.

  • Reduce el riesgo de anemia.

  • Disminuye el riesgo de depresión postparto.

etapas de la lactancia

Se produce durante los primeros 3 a 4 días después del parto. Fortalece el sistema inmunológico del bebé. Es de color amarillento y más espeso que la leche. Rico en proteínas, vitaminas, prebióticos y ácidos grasos especiales particularmente apropiados para recién nacidos.

Se produce entre el cuarto y el décimo quinto día postparto. Cambia la composición y volumen de la primera leche. Tiene diferentes cambios durante los primeros 8 días para luego estabilizarse. 

Posee un contenido más elevado de agua que el calostro para mantener hidratado al bebé. Tiene el balance de proteínas, grasas y carbohidratos que requiere para su desarrollo. Sus principales componentes son agua, proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas. 

etapas de la lactancia

cALOSTRO

Se produce durante los primeros 3 a 4 días después del parto. Fortalece el sistema inmunológico del bebé. Es de color amarillento y más espeso que la leche. Rico en proteínas, vitaminas, prebióticos y ácidos grasos especiales particularmente apropiados para recién nacidos.

DE TRANSICIÓN

Se produce entre el cuarto y el décimo quinto día postparto. Cambia la composición y volumen de la primera leche. Tiene diferentes cambios durante los primeros 8 días para luego estabilizarse. 

MADURA

Posee un contenido más elevado de agua que el calostro para mantener hidratado al bebé. Tiene el balance de proteínas, grasas y carbohidratos que requiere para su desarrollo. Sus principales componentes son agua, proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas. 

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Estimula la producción de leche durante la lactancia. También ayuda a tratar el malestar menstrual y síntomas de la menopausia.

¿Qué pasa si no sube suficiente leche?

La subida de la leche es un proceso natural que llevará a cabo tu cuerpo horas después de finalizado el parto.

Pero puede ocurrir que ciertas mujeres no lo experimenten. Es lo que se conoce como hipogalactia, una afección por la cual no se produce leche tras dar a luz y que parece afectar a 1 de cada 1.000 mujeres.


Entre los riesgos de padecer hipogalactia se incluyen:

  • Hipotiroidismo no controlado.

  • Síndrome de ovarios poliquísticos (SOP).

  • Síndrome de Sheehan.

  • Placenta retenida.

  • Intervención de reducción mamaria reciente.

  • Ovarios poliquísticos.

¿cómo extraer leche materna?

Toma en cuenta que necesitas un lugar relajado y tranquilo, tómate un tiempo de 15 a 20 minutos y un envase limpio de plástico o vidrió.

1. Lavate las manos.

2. Dar un masaje circular de la mama, seguido de otro desde arriba hacia la areola.

3. Coloca el pulgar por arriba y el índice por abajo en el borde externo de la areola, mantenlos fijos y no los deslices sobre la piel.

4.Comprime de forma rítmica hacia las costillas con los dedos abiertos, juntándolos hacia el pezón.

5. Rota la posición de tus dedos alrededor de la areola para vaciar todas las áreas.

6. Alterna la mama cuando disminuya el flujo de leche, esto sucede aproximadamente 7 minutos después del inicio de la salida de leche.

¿Cómo conservarla?

Utiliza botellas con tapa hermética.

Coloca la fecha de extracción sobre el envase.

Debe estar a temperatura ambiente hasta 6 horas.

En hiela hasta 24 horas.

En refrigerador hasta 8 días.

En congelador hasta 6 meses.

¿cómo extraer leche materna?

Toma en cuenta que necesitas un lugar relajado y tranquilo, tómate un tiempo de 15 a 20 minutos y un envase limpio de plástico o vidrió.

¿Cómo conservarla?

  • Utiliza botellas con tapa hermética.

  • Coloca la fecha de extracción sobre el envase.

  • Debe estar a temperatura ambiente hasta 6 horas.

  • En hiela hasta 24 horas.

  • En refrigerador hasta 8 días.

  • En congelador hasta 6 meses.

¿cómo extraer leche materna?

Toma en cuenta que necesitas un lugar relajado y tranquilo, tómate un tiempo de 15 a 20 minutos y un envase limpio de plástico o vidrió.

¿Cómo conservarla?

  • Utiliza botellas con tapa hermética.

  • Coloca la fecha de extracción sobre el envase.

  • Debe estar a temperatura ambiente hasta 6 horas.

  • En hiela hasta 24 horas.

  • En refrigerador hasta 8 días.

  • En congelador hasta 6 meses.

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