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Llegan las reuniones de fin de año, cuando todo es alegría y diversión, olvidamos la salud y el bienestar.

Las festividades abundan durante esta época y nuestro organismo puede dañarse o causarnos alguna molestia si no lo cuidamos de forma adecuada. Cuando exponemos nuestro cuerpo a situaciones extremas como los excesos de comida, debemos ser conscientes de los efectos: 



El estómago se expande para ajustarse a las grandes cantidades de alimentos que consumimos durante las fiestas, lo que provoca que empuje otros órganos y nos haga sentir incómodos.

El cuerpo acumula más grasa cuando consumimos bebidas alcohólicas, debido a que se enfoca en eliminar estos líquidos para que no se conviertan en toxinas. Como resultado, las calorías de la comida se almacenan como grasa. 

Se produce más ácido clorhídrico cuando comemos y bebemos en exceso, ya que este es necesario para desintegrar la comida. Como resultado, este puede terminar subiendo por el esófago y causar acidez. 

El metabolismo se encuentra en su máxima defensa al tratar de procesar y quemar grandes cantidades de alimento, por lo que podemos experimentar sudores, calor y hasta mareos.


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TIPS PARA MANTENER UNA BUENA ALIMENTACIÓN 

Mantener un horario fraccionado de los tiempos de comida para evitar señales de hambre.

Evitar el consumo de azúcares simples y harinas refinadas, pues disparan el proceso digestivo y los niveles de insulina. 

Comer cinco porciones de frutas y verduras todos los días. Aporte de antioxidantes y fibra.

Incluir pescado, al menos dos veces por semana, nunca frito. Aporte de grasas saludables Omega 3. 

Mantener un horario fraccionado de los tiempos de comida para evitar señales de hambre.

Evitar el consumo de azúcares simples y harinas refinadas, pues disparan el proceso digestivo y los niveles de insulina. 

Comer cinco porciones de frutas y verduras todos los días. Aporte de antioxidantes y fibra.

Incluir pescado, al menos dos veces por semana, nunca frito. Aporte de grasas saludables Omega 3. 

Tomar de seis a ocho vasos de agua diariamente. Asegurar la hidratación apoya al sistema de limpieza del cuerpo. 

Preferir panes y cereales integrales. Aportan fibra.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere 300 minutos semanales de actividad en adultos y 60 minutos diarios en niños.

Incluir legumbres, al menos dos veces por semana, en reemplazo de las carnes, sin adición de embutidos como tocino, longanizas ni salchichas.

Tomar de seis a ocho vasos de agua diariamente. Asegurar la hidratación apoya al sistema de limpieza del cuerpo. 

Preferir panes y cereales integrales. Aportan fibra

La Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere 300 minutos semanales de actividad en adultos y 60 minutos diarios en niños.

Incluir legumbres, al menos dos veces por semana, en reemplazo de las carnes, sin adición de embutidos como tocino, longanizas ni salchichas.

“Para evitar los excesos, se debe mantener una alimentación adecuada durante el día, para no llegar con un alto nivel de apetito a la celebración. Tomar abundante líquido e incluir un refrigerio en la tarde, idealmente un lácteo descremado como yogur, leche cultivada light o leche saborizada light”


- Rinat Ratner, nutricionista de Clínica Alemana.-


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